Санкт-Петербург улица Садовая, дом 32/1 литера А, помещение 25

+7 (812) 310-24-36   3102436@mail.ru

ЦТО ООО «Петербургторгсервис»

Центр технического обслуживания торгового оборудования



Каталог товаров

ККТ онлайн
Фискальные регистраторы онлайн
Системные ККТ онлайн
Комплекты доработки для ККТ
Смарт терминалы Эвотор
POS-системы
POS-периферия
POS-компьютеры
POS-мониторы
Дисплеи покупателей
Принтеры чеков
POS-клавиатуры
Считыватели магнитных карт
Терминалы - моноблоки
Програмное обеспечение и драйверы
Банковское оборудование
Детекторы банкнот
Автоматические детекторы банкнот
Инфракрасные детекторы банкнот
Портативные детекторы банкнот
Ультрафиолетовые детекторы банкнот
Счетчики банкнот
Малогабаритные счетчики банкнот
Портативные счетчики банкнот
Счетчики банкнот офисные (с задней загрузкой)
Счетчики банкнот банковские (с верхней загрузкой)
Аксесуары к счётчикам банкнот
Счетчики монет
Сортировщики банкнот
Темпокассы
Автоматизированные депозитные машины
Электронные кассиры
Сканеры штрих-кода
Ручные сканеры штрих-кода
Стационарные сканеры штрих-кода
Аксессуары для сканеров штрих-кода
Беспроводные сканеры штрих-кода
Этикет-пистолеты и аппликаторы
Этикет-пистолеты
Аппликаторы этикеток
Принтеры штрих-кода
Настольные принтеры штрих-кода
Промышленные принтеры штрих-кода
Мобильные принтеры штрих-кода
Аксессуары к принтерам штрих-кода
Прайс-чекеры
Терминалы сбора данных
DOS-терминалы сбора данных
Windows-терминалы сбора данных
Терминалы сбора данных на базе системы Андроид (Android-ТСД)
Датаколлектор
Денежные ящики для ККМ-онлайн и ЧПМ
Торговое оборудование для ЕГАИС
Программное обеспечение для ЕГАИС
УТМ АТОЛ HUB-19
Готовые решения для ЕГАИС
Cканеры штрих-кода для ЕГАИС
Контрольно-кассовая техника для ЕГАИС
Терминалы сбора данных для ЕГАИС
Счетчики посетителей
Расходные материалы
Кассовая лента
Кассовые ленты
Самоклеящиеся этикетки
Термотрансферные ленты
Термоэтикетки
Этикет-ленты
Этикет-пистолеты
Эквайринг
РАСПРОДАЖА

online-kassi

egais

Конференции ЦТО Петербургторгсервис

Статьи по торговому оборудованию, актуальным правовым вопросам, информация по автоматизации бизнес-процессов в торговле и сфере услуг, информация по новинкам банковского оборудования и рекламным акциям Центра Технического Обслуживания ООО «Петербургторгсервис»

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Archives
    Archives Contains a list of blog posts that were created previously.
  • Login
    Login Login form

Защита Ваших денег

  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 1323
  • Subscribe to this entry

Защитные системы, используемые при производстве документов и банкнот в разных странах, строятся на сходных логических принципах и подчиняются одним и тем же технологическим закономерностям. Хотя, конечно, есть и отличия - каждый крупный производитель банкнот имеет свои, эксклюзивные виды защиты.

Все страны делают это.
Общее правило для всех - это использование защищенной бумаги. В свою очередь, такая бумага подразумевает применение целого ряда защитных признаков - это и водяной знак, и различные инородные включения (защитные нити, специальные волокна и так далее), и нанесенные на эту бумагу защитные элементы.
Далее следует важная часть защитного комплекса, построенная на технологии печати. Если в общей полиграфии главным образом используется офсетная печать, то в полиграфии защищенной используется прежде всего печать металлографская (за рубежом ее называют интаглио, можно встретить и еще одно название - калькография).

Главная особенность металлографской печати - в применении уникальной печатной формы, создаваемой по специальной технологии. Плюс - уникальность оборудования, требуемого для того, чтобы печатать с такой формы, и еще - уникальность применяемых материалов, главным образом и прежде всего - красок. В результате получается изображение, на котором рельефность сочетается с воспроизведением исключительно тонких линий и целого ряда микрогеометрических характеристик металлографских узоров, воспроизведение которых невозможно никаким другим способом печати. Металлографскую печать нельзя точно воспроизвести с помощью копировальной техники или путем сканирования. Конечно, появление цветной копировальной техники с высокой степенью разрешения создало проблемы - но не для экспертов, а для обычных людей, желающих определить подлинность банкноты «на глазок». Впрочем, ошибок можно избежать, если чуть внимательнее подходить к процессу денежного обращения. Однако об этом - чуть позже.

Орловская печать.

В российской практике более ста лет применяется метод орловской печати. Кроме России, такую печать используют всего несколько стран, несмотря на то что специалисты единодушно заявляют о высоком уровне защиты, который обеспечивает данный метод.

Причин тому несколько. С одной стороны, использование метода орловской печати требует определенной квалификации и навыков.
С другой стороны, сказывается инерция, обусловленная тем, что для перехода на орловскую печать в каждом случае приходилось бы одновременно менять и образцы банкнот (то есть смена денег), и весь парк дорогостоящего оборудования.

Чаще всего в мире в банкнотном производстве используются машины «Супер-Симултан» (они применяются для изготовления неметаллографской части банкнот). Как уверяют специалисты, орловская печать, обладая преимуществами «Супер-Симултана», обеспечивает изделию еще и дополнительные признаки подлинности, воспроизвести которые на «Супер-Симултане» невозможно.

Нигде, кроме.

Каждая страна старается применять для защиты своих банкнот эксклюзивные признаки. Есть подобные разработки и у российского «Гознака», и у других мировых производителей. По приблизительным оценкам, во всем объеме технологических разработок доля «эксклюзивов» составляет около 20-30 процентов.

Определенные эксклюзивные признаки сразу же секретятся - для использования в собственных банкнотах. При этом, в частности, речь идет о признаках, позволяющих определить подлинность на последней стадии экспертизы, с максимальной степенью надежности.

Часть эксклюзивных разработок поступает в свободное обращение - впрочем, это не означает, что сама технология при этом перестает быть секретной. Зачастую может быть рассекречен лишь способ идентификации данного признака, а технология его получения при этом по-прежнему будет содержать секретные фрагменты.

Кроме того, какие-то эксклюзивные разработки могут быть проданы другим производителям защищенной продукции.

Соотношение «цена - качество».

Когда принимается решение, какие защитные механизмы необходимо использовать при производстве российских банкнот, последнее слово, естественно, остается за заказчиком - Центральным банком. Однако этому последнему решающему слову предшествует большая работа: окончательный выбор делается на основе анализа предложений «Гознака», поскольку именно «Гознак» в России занимается разработкой различных защитных технологий и при этом является производителем банкнот.

Естественно, степень защищенности банкнот влияет и на их себестоимость. По словам начальника управления защитных технологий «Гознака» Александра Писарева, диапазон удорожания, вызванного введением дополнительных защитных признаков, - очень широкий. Существуют признаки, которые можно назвать условно бесплатными, поскольку их применение не меняет технологию и себестоимость, соответственно, не увеличивается. В то же время применение многих защитных признаков сопряжено с серьезным усложнением технологии или с использованием высокотехнологичных, обладающих уникальными физическими свойствами материалов, - а такие материалы стоят дорого.

Решение о степени защиты банкнот принимается на основе соотношения «цена - уровень защищенности» и с учетом результатов анализа мирового опыта. А опыт этот показывает, что в последнее время упор делается на визуальные признаки подлинности, которые может контролировать простой человек и которые не могут быть воспроизведены с помощью копировальной техники. В частности, это признаки, внешний вид которых меняется при изменении угла зрения или условий освещения.

К числу таких признаков относится, например, краска OVI - оптически переменная краска, под разными углами зрения меняющая свой цвет (она используется в российских 500- и 1000-рублевых банкнотах).

Другим удобным визуальным признаком определения подлинности являются голограммы - но не те, что активно применяются в рекламе и в виде упаковочных материалов, а защитные голограммы, которые содержат в рисунке различные кинетические эффекты (вращения, пульсации и скрытые кодированные изображения.). В российских банкнотах голограммы не применяются - не в последнюю роль из-за их высокой стоимости.

Как защититься от подделок.

Принято считать, что фальшивомонетчики пристально следят за новинками в области защитных технологий. Впрочем, существует и обратный процесс: на «Гознаке» внимательно изу-чают «творчество» фальшивомонетчиков. Этому помогает постоянный контакт с экспертно-криминалистическим центром МВД. Пополняется специальный банк данных, где аккумулируется информация о технологиях, применяемых при производстве фальсификаций.

Однако, по мнению Александра Писарева, ценность защитного признака определяется не только тем, насколько трудно его воспроизвести, но и возможностью организовать его контроль в обращении. При этом существует несколько уровней контроля: простой человек с улицы, кассовый или инспекторский контроль - и так вплоть до лабораторного, при котором анализируются специальные закрытые признаки. Несколько особняком стоит контроль в хранилищах Центробанка, который проводится на скоростных контрольно-сортировочных автоматах. Особенность этого контроля в том, что человек здесь - ни при чем, все делает машина.

При этом каждому защитному признаку целенаправленно определяются конкретные уровни контроля.

«Если говорить о визуальных признаках, по которым может распознать подлинность банкноты обычный человек с улицы, - беда не столько в том, что таких признаков мало или они слабы, сколько в том, что в России - да, впрочем, и в других странах - не принято обращать внимание на банкноты, которые оказываются в руках. Поэтому у фальшивомонетчика не возникает задачи абсолютно точно воспроизвести тот или иной признак подлинности. Перед ним обычно стоит гораздо более простая задача - сделать приблизительную имитацию», - считает Александр Писарев. По его словам, анализ поддельных банкнот показывает, что абсолютное большинство поступающих на экспертизу фальшивок могут быть легко опознаны: достаточно внимательно посмотреть на такую банкноту, чтобы понять - она не настоящая. Однако эти фальшивки регулярно изымаются из обращения - и никому не ведомо, как долго они до этого ходили по рукам.

Специалисты советуют: чтобы обезопасить себя от поддельных денег, достаточно уделять попадающим в руки банкнотам побольше внимания

2
Trackback URL for this blog entry.
  • No comments made yet. Be the first to submit a comment

Leave your comment

Guest Tuesday, 20 August 2019