Санкт-Петербург улица Садовая, дом 32/1 литера А, помещение 25

+7 (812) 310-24-36   3102436@mail.ru



Каталог товаров

Онлайн кассы
Фискальные регистраторы онлайн
POS-системы с ККТ онлайн
Мобильные онлайн кассы
Мобильные онлайн кассы для транспорта
Windows-терминалы сбора данных
Кассовые ленты
Термоэтикетки
Этикет-пистолеты
Прайс-чекеры
Аксессуары к принтерам штрих-кода
DOS-терминалы сбора данных
Терминалы сбора данных на базе системы Андроид (Android-ТСД)
Программное обеспечение для ЕГАИС
POS-системы для ЕГАИС
Денежные ящики для ККМ
POS-системы
POS-система АТОЛ Magnum
POS-система «VikiPos»
POS-системы ForPOSt
POS-система ForPost Cупермаркет
POS-система ForPOSt Бутик
POS-система ForPOSt Ресторан
Счетчики посетителей
POS-периферия
POS-компьютеры
Считыватели магнитных карт
Терминалы - моноблоки
Банковское оборудование
Счетчики банкнот
Малогабаритные счетчики банкнот
Счетчики банкнот офисные (с задней загрузкой)
Сортировщики банкнот
Счетчики монет
Темпокассы
Автоматизированные депозитные машины
Электронные кассиры
Торговое оборудование для ЕГАИС
Термотрансферные ленты
Терминалы сбора данных
Контрольно-кассовая техника АТОЛ
Фискальные регистраторы. Платформа 5.0
Фискальные регистраторы без ФН
Фискальные регистраторы с ФН 36 месяцев
Фискальные регистраторы с ФН 15 месяцев
Фискальные регистраторы. Платформа 2.5
POS-система ForPOSt Общественное питание
POS-система ЕГАИС
Ньюджеры
POS-компьютеры и POS-терминалы
POS-периферия
POS-мониторы
Дисплеи покупателей
POS-мониторы
Весы
Торговые весы
Фасовочные весы
Дисплеи покупателей
Товарные весы
Принтеры чеков
POS-клавиатуры
Товарные весы с расчетом стоимости
Весы самообслуживания
Крановые весы
Платформенные весы
Паллетные весы
Составные весы
Детекторы банкнот
Инфракрасные детекторы банкнот
Портативные детекторы банкнот
Ультрафиолетовые детекторы банкнот
Автоматические детекторы банкнот
Счетчики банкнот банковские (с верхней загрузкой)
Напольные товарные весы ТВ-S-A013
Товарные весы с влагозащищенным терминалом ТВ-S-AB
Товарные весы ТВ-S-RA
Товарные весы с печатью этикеток ТВ-S-RL
Товарные весы с печатью этикеток ТВ-S-RP
Товарные весы с печатью чеков ТВ-S-RС
Стержневые весы
Принтеры чеков
Автоматизированные депозитные машины
Сканеры штрих-кода
1D ручные сканеры штрих-кода
2D Ручные сканеры штрих-кода - ЕГАИС и маркировка товаров
2D Стационарные сканеры штрих-кода - ЕГАИС и маркировка товаров
Сканеры штрих-кода для продажи табака
Сканеры штрих-кода
Ручные сканеры штрих-кода
Стационарные сканеры штрих-кода
Аксессуары для сканеров штрих-кода
Беспроводные сканеры штрих-кода
Терминалы сбора данных
Настольные принтеры штрих-кода
Промышленные принтеры штрих-кода
Принтеры штрих-кода
Мобильные принтеры штрих-кода
Расходные материалы
Кассовая лента
Самоклеящиеся этикетки
Этикет-ленты
Детекторы банкнот
Програмное обеспечение и драйверы
Инфракрасные детекторы банкнот
Портативные детекторы банкнот
Счетчики банкнот
POS-система ForPost Минимаркет
POS-система ForPost ФастФуд
POS-система ForPost Кафе
Темпокассы
Эквайринг
Смарт терминалы Эвотор
Смарт терминалы Сигма
Оборудование для работы в системе «Честный ЗНАК РФ»
Маркировка товаров

online-kassi

egais

Конференции ЦТО Петербургторгсервис

Статьи по торговому оборудованию

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Archives
    Archives Contains a list of blog posts that were created previously.
  • Login
    Login Login form

Обсуждение поправок в Закон о торговле

  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 1575
  • Subscribe to this entry

Показ по федеральному телеканалу сюжета о задранных до небес ценах на продукты вызвал бурную реакцию в сообществе ретейлеров. Бурлит сообщество в основном анонимно. Высказываться публично опасаются, справедливо предполагая, что образ наживающегося на народной слезе спекулянта прорисовывается гостелевидением неспроста. Инициативная депутат Яровая уже подготовила поправки к Закону «О торговле».
«Мы помним полки советских магазинов. Думаю, к этому точно никто не хочет возвращаться», – заявил неделю назад глава правительства РФ Дмитрий Медведев, комментируя вопрос об импортозамещении. Однако, судя по сюжету, вышедшему на телеканале «Россия 1», возврат к советскому прошлому выглядит не такой уж утопией. В Ассоциации компании розничной торговли связывают выход скандального репортажа с предстоящим обсуждением поправок в Закон о торговле. В неофициальных же беседах ретейлеры выражают опасение, что тип жадного спекулянта снова станет образом внутреннего врага, который позволит сплотить страну в сложной экономической ситуации.
Вышедший 26 апреля в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» репортаж «Неестественные цены: как торговые сети наживаются на кризисе» вызвал скандал в профессиональном сообществе. В кадрах, снятых скрытой камерой, девушка, которая названа сотрудником pr-агентства, нанятого Ассоциацией компаний розничной торговли, предлагает корреспонденту 350 тысяч рублей за то, чтобы телезрители «не узнали о наценке на продукты в 100–150%».


Автор сюжета отказывается брать деньги и рассказывает о том, что цены на прилавках магазинов зачастую являются завышенными необоснованно. В частности, приводится пример овощей, которые в сетях стоят почти вдвое дороже, нежели на овощебазе. А детское молоко, которое «производится на том же оборудовании и из того же сырья», что и обычное, стоит опять же «чуть ли не вдвое дороже». Также приводятся цитаты экспертов, которые утверждают, что себестоимость отечественных продуктов из-за ослабления рубля не изменилась, тогда как на полках цена выросла ощутимо.
В репортаже приведен комментарий главы по внешним коммуникациям сети «Дикси» Екатерины Куманиной о том, что кризис — это хорошее время для развития сетей. Звучит также выдержка из интервью главы «Магнита» Сергея Галицкого, в котором топ-менеджер заявляет, что бизнес должен зарабатывать деньги и платить налоги, а не быть «социально ответственным».
В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) «Фонтанке» подтвердили, что показанная в сюжете девушка, действительно, является сотрудником коммуникационного агентства, с которым работает организация (по данным «Фонтанки, это SPN), однако подчеркивают, что действовала она «по собственной инициативе».
«Ассоциация прекратила работу с агентством до расследования инцидента и намерена требовать компенсации за ущерб деловой репутации», – сообщил ее исполнительный директор Андрей Карпов.
Что касается самого сюжета, то, по словам топ-менеджера, он является попыткой манипуляции общественным сознанием «с целью принятия более жесткого варианта поправок в Закон о торговле».
«Особенно примечательно, что он вышел накануне завтрашнего совещания на эту тему у первого вице-премьера Шувалова», – подчеркнул Андрей Карпов.
Напомним, поправки, разработанные депутатом Госдумы Ириной Яровой, предусматривают снижение размера разрешенного ретробонуса (премии за объем продаж, выплачиваемой поставщиками магазинам) с 10 до 3% от суммы поставки и запрещают любые дополнительные выплаты сетям. Отсрочка платежей поставщикам должна сократиться с десяти до пяти дней за скоропортящиеся товары, с 30 до 20 дней – за товар со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней – за товары длительного хранения.
Представители розничных сетей, упомянутых в сюжете, от официальных комментариев отказались. Однако ролик вызвал бурную реакцию в профессиональном сообществе.
Прежде всего, участники рынка сетуют на «передергивание фактов». «Представитель «министерства информации» упомянул про наценку в 12% в Европе, но не рассказал, что 6 штучек куриных яиц при такой наценке стоит там 5€, а норвежский пенсионер при этом получает 5000€ пенсии. Галицкий прав», – отмечает бывший топ-менеджер сети «Дикси» Фёдор Еремеев в группе Retail в Facebook.
«Если на все товары иметь одинаково низкую наценку, то маржинальность магазина будет низкой... ниже затрат на персонал и аренды... в итоге магазин следует закрыть», – утверждает Сергей Леонов, основатель портала Retail-In-Detail.
Экс-менеджер сети Media Markt Михаил Пахомов обращает внимание на то, что в роли «обвинителей» в сюжете выступают поставщики. «Прилетает ответочка за кабальные условия и неадекватное партнерство с производителями», – говорит он.
А вот Сергей Леонов считает, что это не война ретейла с производителями, а «манипуляция власти и очередная травля – в данном случае бизнеса». «Так происходит, когда власти не могут ничего, но порулить еще хочется», – пишет эксперт.
Математика ретейла
Вице-президент банка «Райффайзен» Наталья Колупаева считает, что на деловой репутации сетей и их стратегии развития данный репортаж вряд ли отразится. Прежде всего — из-за слабости аналитических выкладок. По ее словам, сравнивать цены на полке магазина и оптовой базе попросту некорректно.
«Такая овощная база не находится в шаговой доступности в каждом городе, стоимость логистики, операционных затрат магазина, таких, как оплата труда работников, аренда, коммунальные расходы, также нужно принимать во внимание», – говорит эксперт.
Согласно отчетности по МСФО, валовая маржа (разница между выручкой и себестоимостью реализованной продукции или услуги) крупнейших сетей составляет около 20 – 30%. Так, у Х5 (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») по итогам первого квартала она составила 24,6% (плюс 0,6 процентных пункта к прошлому году), у «Магнита» 27,02% (минус 0,1 процентный пункт к прошлому году).
«Конечно, уровень наценки неоднороден по разным позициям. Например, на товарах непродуктового сегмента она может быть существенно выше, тогда как на отдельные позиции социально значимых товаров и вовсе отрицательной», – говорит Наталья Колупаева.

Впрочем, аналитик подчеркивает, что в валовой марже также заложены доходы, которые сети получают от производителей в виде бонусов за объемы реализации и маркетинговые услуги.

Однако не всю разницу между ценой закупки и ценой продажи сети кладут себе в карман. После вычета основных расходов (аренда помещений и оплата труда персонала) по итогам первого квартала у Х5 осталось 7,2% от выручки, у «Магнита» – 9,3%. Чистая прибыль, которая остается после уплаты налогов и процентов по кредитам, составляет 2,2% от выручки у Х5 и 4,3% от выручки у «Магнита».
«Получая прибыль, акционеры принимают решение о выплате дивидендов или инвестировании ее в дальнейшее развитие сети», – отмечает Наталья Колупаева.
Однако, по ее словам, нельзя винить сети в стремлении развиваться — бóльшие объемы закупок помогают добиться более низких цен.
Галина Бояркова,
по материалам «Фонтанка.ру»

2
  • No comments made yet. Be the first to submit a comment

Leave your comment

Guest Sunday, 29 November 2020