Санкт-Петербург улица Садовая, дом 32/1 литера А, помещение 25

+7 (812) 310-24-36   3102436@mail.ru

ЦТО ООО «Петербургторгсервис»

Центр технического обслуживания торгового оборудования



Каталог товаров

ККТ онлайн
Фискальные регистраторы онлайн
Системные ККТ онлайн
Комплекты доработки для ККТ
Смарт терминалы Эвотор
POS-системы
POS-периферия
POS-компьютеры
POS-мониторы
Дисплеи покупателей
Принтеры чеков
POS-клавиатуры
Считыватели магнитных карт
Терминалы - моноблоки
Програмное обеспечение и драйверы
Банковское оборудование
Детекторы банкнот
Автоматические детекторы банкнот
Инфракрасные детекторы банкнот
Портативные детекторы банкнот
Ультрафиолетовые детекторы банкнот
Счетчики банкнот
Малогабаритные счетчики банкнот
Портативные счетчики банкнот
Счетчики банкнот офисные (с задней загрузкой)
Счетчики банкнот банковские (с верхней загрузкой)
Аксесуары к счётчикам банкнот
Счетчики монет
Сортировщики банкнот
Темпокассы
Автоматизированные депозитные машины
Электронные кассиры
Сканеры штрих-кода
Ручные сканеры штрих-кода
Стационарные сканеры штрих-кода
Аксессуары для сканеров штрих-кода
Беспроводные сканеры штрих-кода
Этикет-пистолеты и аппликаторы
Этикет-пистолеты
Аппликаторы этикеток
Принтеры штрих-кода
Настольные принтеры штрих-кода
Промышленные принтеры штрих-кода
Мобильные принтеры штрих-кода
Аксессуары к принтерам штрих-кода
Прайс-чекеры
Терминалы сбора данных
DOS-терминалы сбора данных
Windows-терминалы сбора данных
Терминалы сбора данных на базе системы Андроид (Android-ТСД)
Датаколлектор
Денежные ящики для ККМ-онлайн и ЧПМ
Торговое оборудование для ЕГАИС
Программное обеспечение для ЕГАИС
УТМ АТОЛ HUB-19
Готовые решения для ЕГАИС
Cканеры штрих-кода для ЕГАИС
Контрольно-кассовая техника для ЕГАИС
Терминалы сбора данных для ЕГАИС
Счетчики посетителей
Расходные материалы
Кассовая лента
Кассовые ленты
Самоклеящиеся этикетки
Термотрансферные ленты
Термоэтикетки
Этикет-ленты
Этикет-пистолеты
Эквайринг
РАСПРОДАЖА

online-kassi

egais

Конференции ЦТО Петербургторгсервис

Статьи по торговому оборудованию, актуальным правовым вопросам, информация по автоматизации бизнес-процессов в торговле и сфере услуг, информация по новинкам банковского оборудования и рекламным акциям Центра Технического Обслуживания ООО «Петербургторгсервис»

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Archives
    Archives Contains a list of blog posts that were created previously.
  • Login
    Login Login form

Автоматизация внутреннего учета в ресторане или 10 способов злоупотреблений со стороны официантов и способы борьбы с ними

  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 1197
  • Subscribe to this entry

Не секрет, что хорошо настроенная система автоматизации с распределенными правами доступа уменьшает воровство персонала в ресторане и кафе до 75%.
Автоматизация внутреннего учета в ресторане увеличивает чистую прибыль на 10-15%. Цифры говорят сами за себя – грамотно построенная автоматизация избавит вас от ненужных проблем.

Вам будут необходимы только:
Программа для автоматизации.
Торговое оборудование. От бюджетных вариантов за 250-300 у.е., и до планшетов или POS-терминалов с сенсорным экраном до нескольких тысяч или десятков тысяч у.е. Это зависит только от Вашего желания и возможностей.
Видеонаблюдение. Модуль для интеграции системы видеонаблюдения и автоматизации заведения.
Это однократная инвестиция. Окупаемость – от недели до нескольких месяцев (в зависимости от оборота и "запущенности" случая).

Всем известна пословица: “скупой платит дважды”, владельцы ресторанного бизнеса все больше убеждаются в этом, так как не имея надежной системы автоматизации, они становятся жертвой злоупотреблений со стороны обслуживающего персонала.
Предлагаем вашему вниманию самые распространенные злоупотребления со стороны официантов и способы борьбы с ними.

1. Ввод несуществующих заказов - самый популярный способ злоупотребления. При введении заказа добавляется дополнительный товар, который не был заказан. Клиент не получает финальный чек, а оплачивает промежуточный чек и уходит. После чего этот товар удаляется из заказа и уменьшенный заказ благополучно завершается.
Пострадавшие: Клиенты. Заведение не несет потерь.
Защита: Необходимо запретить редакцию и удаление уже введенных артикулов. Все, что было введено, должно быть отмечено.
Особенности: Так как нет краж, то при переучете нельзя найти разницу.
2. Невведенный заказ - популярный способ укрытия оборота. Когда товар не вводится и клиент не получает финальный чек, а оплачивает согласно устно произнесенной сумме: Ваш счет: „1200 рублей”, и уходит.
Пострадавшие: Владельцы. Заведение несет потери, которые видны при переучете.
Защита: Все введенное, должно быть отмечено. Бармены обязаны выдавать товар только после предоставления документа о заказе для бара. У официантов устанавливается видеонаблюдение, через которое отслеживается ввод заказов.
Особенности: Злоупотребление обнаруживается при переучете, ответственность ложится на всех, а не на кого-то конкретно.
3. Внос алкоголя и кофе - бармены вносят алкоголь и кофе. При создании заказа запоминается сколько внесенного алкоголя и кофе было введено. Клиент не получает окончательный чек, оплачивает промежуточный чек и уходит. После чего дополнительный товар удаляются из заказа, и заказ благополучно завершается.
Пострадавшие: Владельцы. Заведение не осуществляет продажи товара, находящегося на складе. Переучет и инвентаризация не показывают отклонений.
Защита: Необходимо запретить редакцию и удаление уже введенных артикулов. Все введенное, должно быть отмечено. Устанавливаются камеры видеонаблюдения для контроля над внешними поставками.
Особенности: Так как нет краж, то при переучете нельзя найти разницу.

 

4. Сохранение уже выданных чеков - официанты не оставляют финальные чеки клиентам, а их собирают. Когда есть подобный или такой же заказ, то он не вводится в компьютер, а клиенту выдается чек предыдущего клиента. Это действительно там, где предлагаются коктейли, кофе, минеральная вода и другие артикулы, которые повторяются.
Пострадавшие: Владельцы. Заведение не получает деньги от клиентов. По одному чеку могут осуществлять оплату два или даже три клиента.
Защита: Необходимо ввести обязательство для барменов – выдача товара только после получения документа о заказе для бара, который они самостоятельно сохраняют. Таким образом, официанты должны вводить абсолютно все, для того, чтобы получить напитки из бара. Дополнительно устанавливаются видеокамеры, которые записывают, вводят ли официанты товар перед его предоставлением.
Особенности: Переучет показывает минимальную разницу между тем, что есть в наличие и оборотом.
5. Незакрытый заказ - официанты не закрывают заказы, все заказы остаются открытыми. Клиенты просят счет, но без фискального чека. Официанты не закрывают заказы и не предоставляют фискальный чек этим клиентам. Таким образом, заказ закрывается тогда, когда кто-нибудь реально попросит фискальный чек.
Пострадавшие: Владельцы. Заведение не получает деньги от клиентов. По одному заказу можно отчитаться за нескольких клиентов, после чего его закрыть.
Защита: Необходимо ввести обязательство для барменов – выдача товара только после получения документа о заказе для бара, который они самостоятельно сохраняют. Таким образом, официанты должны вводить абсолютно все, для того, чтобы получить напитки из бара. Дополнительно устанавливаются видеокамеры, которые записывают, вводят ли официанты товар перед его предоставлением и закрывают ли заказ.
Особенности: Переучет показывает минимальную разницу между тем, что есть в наличие и оборотом.
6. Незакрытый заказ II - официанты не закрывают заказы, часть заказов остается открытыми. При дневном отчете не отражаются незакрытые заказы.
Пострадавшие: Владельцы заведения не получают выручку в этот же день. Так как рано или поздно заказ должен быть сохранен, поэтому оборот отразится при его закрытии, и закрытие может быть сделано на следующий день.
Защита: Устанавливаются видеокамеры, которые записывают, вводят ли официанты товар перед его предоставлением и закрывают ли заказ.
После каждой смены проверяется наличие открытых заказов и незакрытых счетов.
Особенности: Переучет показывает разницу между тем, что есть в наличие и оборотом.
7. Незакрытый заказ – III - официанты не закрывают заказы, часть заказов остается открытыми. Вводятся стандартные и часто повторяющиеся артикулы – кофе, кока-кола, пиво. Счет оплачивается согласно устно произнесенной сумме. При встречной проверке со стороны администрации, введенные артикулы находятся на незакрытом столе. Таким образом, с однократным вводом собирается несколько счетов.
Пострадавшие: Владельцы. Заведение не получает деньги от клиентов. По одному заказу можно отчитаться за нескольких клиентов, после чего его закрыть.
Защита: Необходимо ввести обязательство для барменов – выдача товара только после получения документа о заказе для бара, который они самостоятельно сохраняют, и отслеживают время выдачи. Необходимо так же требовать с официантов обязательно выдавать фискальные чеки каждому столу. Таким образом, официанты должны вводить абсолютно все, для того, чтобы получить напитки из бара. Дополнительно устанавливаются видеокамеры, которые записывают, вводят ли официанты товар перед его предоставлением и закрывают ли заказ.
Особенности: Переучет показывает разницу между тем, что есть в наличии и оборотом.
8. Объединение двух заказов в один - официанты не закрывают заказ, а перебрасывают его на следующих клиентов.
Технология: Компания делает заказ на сумму 2000 рублей. После чего просит счет, официантка предоставляет промежуточный чек и забирает деньги. Она не закрывает заказ, и счет остается активным.
За этот же столик приходит следующая компания. Делает заказ на 5000 рублей. Официантка приносит один промежуточный чек, в котором присутствует старое сальдо 2000 рублей, новое сальдо 5000 рублей, и она говорит: „ У вас большой заказ и я его разделила на два чека, первый я потеряла, поэтому посмотрите, пожалуйста, цены в меню”.
В конце официантка вводит заказ и таким образом только вторая компания оплачивает заведению, а деньги по второму заказу остаются у официантки.
Пострадавшие: Владельцы. Заведение не получает деньги от клиентов. По одному заказу можно отчитаться за двоих или даже троих клиентов.
Защита: Необходимо ввести обязательство для барменов – выдача товара только после получения документа о заказе для бара, который они самостоятельно сохраняют. Таким образом, официанты должны вводить абсолютно все, для того, чтобы получить напитки из бара. Дополнительно устанавливаются видеокамеры, которые записывают, вводят ли официанты товар перед его предоставлением.
Особенности: Переучет показывает большую разницу между тем, что есть в наличии и оборотом. Недостача делится между официантами.
9. Уменьшение порций и продажи без чеков - порции уменьшаются и из сэкономленных ингредиентов приготавливаются новые порции, которые продаются без ввода в систему. Оборот не учитывается, и деньги остаются у официантов и барменов.
Пострадавшие: Владельцы и клиенты заведения. Заведение не получает деньги от клиентов, а клиенты получают меньшие порции.
Защита: Необходимо ввести обязательство для барменов – выдача товара только после получения документа о заказе для бара, который они самостоятельно сохраняют.
Таким образом, официанты должны вводить абсолютно все, для того, чтобы получить напитки из бара. Дополнительно устанавливаются видеокамеры, которые записывают, вводят ли официанты товар перед его предоставлением, и выдают ли бармены заказ только после полученного документа о заказе для бара.
Особенности: Переучет не показывает разницу между тем, что есть в наличии и оборотом. У заведения нет потерь, но и нет отчета о реально осуществленных продажах.
10. Замена товара дешевыми эквивалентами и продажи без чеков - товар заменяется на более дешевый эквивалент, и реально продается заказанный клиентом – более дорогой товар. После чего дешевые артикулы могут быть введены и таким образом с видимым количеством товара все в порядке.
Пострадавшие: Владельцы и клиенты заведения. Клиенты оплачивают товар, который на самом деле не получали, а владельцы страдают из-за подмоченной репутации заведения.
Защита: Администрация должна следить за тем, предоставляется ли тот же товар, который был введен. В этом случае официанты и бармены "действуют совместно".
Особенности: При переучете все нормально, но отраженный оборот не отвечает реально реализованному.

0
  • No comments made yet. Be the first to submit a comment

Leave your comment

Guest Tuesday, 20 August 2019